Криниця » Полезно знать » Какую воду продают в магазине?

Какую воду продают в магазине?

Какую воду продают в магазине?  — ТМ “Криниця”

Вы обращали внимание, что написано на ПЭТ-бутылках? Вот на некоторых написано «вода питьевая первой категории». Что это за категории такие, и существуют ли категории для воды? На самом деле питьевую воду разделяют на две категории: первую и высшую. К этим категориям относится вода, которая безопасна для человека, безвредная и сохраняет свои полезные свойства. А разница только в том, как ее получили. Вода высшей категории добывается из артезианских скважин, как питьевая вода от ТМ Криниця. Ну а вся другая вода относится к первой категории.

Также производитель на этикетке должен размещать данные по содержанию в воде растворенных веществ, а также общий показатель жесткости. Вода обоих категорий должна пройти несколько этапов очистки. Взвеси, муть и нерастворенные вещества удаляются с помощью механических фильтров. А от микроорганизмов избавляются с помощью адсорбции, ультрафиолетовым облучением или с помощью озона.

В воде присутствуют растворы соединения металлов железа и марганца. В артезианских источниках эти соединения находятся в стабильном состоянии, но на поверхности они окисляются и осаждаются под действием света. И прежде чем разлить воду в бутылки, ее необходимо очистить от этих соединений. Для этого необходимо профильтровать воду через уголь или песок, применить аэрацию или озонирование. Также в воде присутствуют органические соединения, которые нетоксичны для человека. Но благодаря им в воде могут начать развиваться микроорганизмы, которые могут окрасить воду, придать ей неприятный запах и вкус. Удаляют эту органику адсорбцией на активированном угле или же с помощью биологического разложения на фильтре с наполнителем. Чтобы избавиться от нитратов используют анионитные фильтры.

На данный момент самый современный метод очистки воды – это использование мембранных процессов. Вода под большим давлением проходит через специальную мембрану, которая задерживает различные засорения благодаря касательному напряжению, которое возникает на поверхности мембраны. К этим методам относятся нано-, микро-, ультрафильтрация и обратный осмос. Очистка с помощью обратного осмоса снижает жесткость воды, но выделяет органические вещества. Ультра- и микрофильтрация удаляют микроорганизмы и твердые частицы из воды. Нанофильтрация удаляет различные побочные продукты при дезинфекции и смягчает воду.

Как мы видим, прежде чем попасть на полки магазинов и супермаркетов, вода проходит очень долгий путь различных очисток. Но именно такая вода является вкусной и безопасной для здоровья.